Erdbeermarmelade selber machen
Zutaten für 6 Gläser
1 Kilo Erdbeeren
1 Kilo Gelierzucker 1:1 (1:3 ist weniger süß und hält nicht so lange), wer es nicht so süß mag, kann auch weniger nehmen
1 EL Zitronensaft
½ Vanilleschote
6 leere Gläser mit Deckel und Etiketten
Alle Gläser und Deckel in heißem Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Alles mit siedendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen. Dann das heiße Wasser kurz in den Gläsern und im Deckel stehen lassen und schütte es nach ein paar Minuten wieder aus.
Die Erdbeeren waschen (Stiel und Blätter noch dran lassen, dann ziehen die Erdbeeren kein Wasser), putzen und vierteln. Alles mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben, jetzt den Zitronensaft zufügen. Vanilleschote halbieren, in der Mitte aufschneiden und das Mark herauskratzen. Auch zu den Erdbeeren geben. Jetzt alles aufkochen lassen und ca. 5 Minuten sieden lassen. Immer schön umrühren.
Dann alles in die Gläser füllen und verschließen. Gläser auf ein sauberes Geschirrtuch zum Abkühlen stellen. Man kann die Gläser auch auf den Kopf stellen, aber wir haben mal gelesen, dass es ein Ammenmärchen ist

Dennoch machen wir das trotzdem.
Wenn alles schön abgekühlt ist, die Etiketten beschriften und aufkleben (Datum nicht vergessen).
Guten Appetit